LES RECETTES A IOIO
Posté : 26 févr. 2004, 16:59
<span style='color:red'><b>Eh oui le ioio y fait pas que de la pinch à voile... i fait aussi la cuisine !
<br>Bon, alors comme promis sur le "chat", une tit rubrique cuisine pour se mettre en appetit et se donner des idees de menus post sessions.
<br>Je vais essayer de vous pondre regulièrement des recettes que j'affectionne tout particulièrement...
<br>Des plats pas trop durs et suffisament class pour epater les potes et faire plaisir aux fines bouches !!!!</b></span>
<br>
<br><u>Recette n°1</u>
<br><u>Potage de laitue au lait de coco</u>
<br>
<br>
<br>Pour 4 personnes: 3 blancs de poulet
<br> 2 laitues
<br> 2 échalotes
<br>30 g de beurre
<br> 1 1 de bouillon de volaille _-1:_... 20 cl de lait de coco
<br> 10 cl de crème fraîche
<br>1 jaune d'oeuf
<br>Sel
<br>
<br> POUR LA MARINADE:
<br>2 cuillerées à soupe de cinq-épices
<br>2 cuillerées à soupe
<br>d'huile de sésame
<br>Sel, poivre
<br>
<br>"Préparation: 15 mn. Cuisson: 20 mn.
<br>
<br>1. Préparez la marinade: dans un grand plat creux, mélangez la poudre de cinq-épices avec l'huile de sésame, salez et poivrez.
<br>2. Lavez et essorez soigneusement les laitues, effeuillez-les et émincezles en fines lanières. Pelez et hachez finement les échalotes.
<br>3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes; lorsqu'elles deviennent transparentes, ajoutez les lanières de laitue et remuez bien; versez le bouillon de volaille et le lait de coco et portez à douce ébullition.
<br>
<br>4. Émincez très finement les blancs de poulet, salez-les légèrement et plongez-les dans le bouillon. Au bout de 5 minutes environ, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
<br>
<br>5. A l'aide d'une écumoire, prélevez les blancs de poulet; essuyezles rapidement et faites-les macérer dans la marinade.
<br>6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'œuf, et plongez cette liaison dans le potage sans cesser de remuer; ôtez la casserole du feu et plongez-y les blancs de volaille juste le temps qu'ils se réchauffent. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention à ne pas faire bouillir !
<br>
<br>Notre conseil: ce potage est aussi savoureux chaud que glacé. Vous pouvez l'accompagner d'un bol de riz créole ou de riz pilaf ou bien de croutons à l’aïe ou nature.
<br>
<br>Ps : La recette est aussi très bonne (et plus diététique) sans rajouter la crème et l’œuf…de plus, avec la crème ça a tendance à tourner plus vite.
<br>Bon, alors comme promis sur le "chat", une tit rubrique cuisine pour se mettre en appetit et se donner des idees de menus post sessions.
<br>Je vais essayer de vous pondre regulièrement des recettes que j'affectionne tout particulièrement...
<br>Des plats pas trop durs et suffisament class pour epater les potes et faire plaisir aux fines bouches !!!!</b></span>
<br>
<br><u>Recette n°1</u>
<br><u>Potage de laitue au lait de coco</u>
<br>
<br>
<br>Pour 4 personnes: 3 blancs de poulet
<br> 2 laitues
<br> 2 échalotes
<br>30 g de beurre
<br> 1 1 de bouillon de volaille _-1:_... 20 cl de lait de coco
<br> 10 cl de crème fraîche
<br>1 jaune d'oeuf
<br>Sel
<br>
<br> POUR LA MARINADE:
<br>2 cuillerées à soupe de cinq-épices
<br>2 cuillerées à soupe
<br>d'huile de sésame
<br>Sel, poivre
<br>
<br>"Préparation: 15 mn. Cuisson: 20 mn.
<br>
<br>1. Préparez la marinade: dans un grand plat creux, mélangez la poudre de cinq-épices avec l'huile de sésame, salez et poivrez.
<br>2. Lavez et essorez soigneusement les laitues, effeuillez-les et émincezles en fines lanières. Pelez et hachez finement les échalotes.
<br>3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes; lorsqu'elles deviennent transparentes, ajoutez les lanières de laitue et remuez bien; versez le bouillon de volaille et le lait de coco et portez à douce ébullition.
<br>
<br>4. Émincez très finement les blancs de poulet, salez-les légèrement et plongez-les dans le bouillon. Au bout de 5 minutes environ, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
<br>
<br>5. A l'aide d'une écumoire, prélevez les blancs de poulet; essuyezles rapidement et faites-les macérer dans la marinade.
<br>6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'œuf, et plongez cette liaison dans le potage sans cesser de remuer; ôtez la casserole du feu et plongez-y les blancs de volaille juste le temps qu'ils se réchauffent. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention à ne pas faire bouillir !
<br>
<br>Notre conseil: ce potage est aussi savoureux chaud que glacé. Vous pouvez l'accompagner d'un bol de riz créole ou de riz pilaf ou bien de croutons à l’aïe ou nature.
<br>
<br>Ps : La recette est aussi très bonne (et plus diététique) sans rajouter la crème et l’œuf…de plus, avec la crème ça a tendance à tourner plus vite.