Bienvenue sur le forum le plus FUN du windsurf !
Sur Directwind, site libre et totalement indépendant, vous pouvez échanger et partager votre passion pour le windsurf, librement et sans prise de tête...
LES RECETTES A IOIO
LES RECETTES A IOIO
<span style='color:red'><b>Eh oui le ioio y fait pas que de la pinch à voile... i fait aussi la cuisine !
<br>Bon, alors comme promis sur le "chat", une tit rubrique cuisine pour se mettre en appetit et se donner des idees de menus post sessions.
<br>Je vais essayer de vous pondre regulièrement des recettes que j'affectionne tout particulièrement...
<br>Des plats pas trop durs et suffisament class pour epater les potes et faire plaisir aux fines bouches !!!!</b></span>
<br>
<br><u>Recette n°1</u>
<br><u>Potage de laitue au lait de coco</u>
<br>
<br>
<br>Pour 4 personnes: 3 blancs de poulet
<br> 2 laitues
<br> 2 échalotes
<br>30 g de beurre
<br> 1 1 de bouillon de volaille _-1:_... 20 cl de lait de coco
<br> 10 cl de crème fraîche
<br>1 jaune d'oeuf
<br>Sel
<br>
<br> POUR LA MARINADE:
<br>2 cuillerées à soupe de cinq-épices
<br>2 cuillerées à soupe
<br>d'huile de sésame
<br>Sel, poivre
<br>
<br>"Préparation: 15 mn. Cuisson: 20 mn.
<br>
<br>1. Préparez la marinade: dans un grand plat creux, mélangez la poudre de cinq-épices avec l'huile de sésame, salez et poivrez.
<br>2. Lavez et essorez soigneusement les laitues, effeuillez-les et émincezles en fines lanières. Pelez et hachez finement les échalotes.
<br>3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes; lorsqu'elles deviennent transparentes, ajoutez les lanières de laitue et remuez bien; versez le bouillon de volaille et le lait de coco et portez à douce ébullition.
<br>
<br>4. Émincez très finement les blancs de poulet, salez-les légèrement et plongez-les dans le bouillon. Au bout de 5 minutes environ, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
<br>
<br>5. A l'aide d'une écumoire, prélevez les blancs de poulet; essuyezles rapidement et faites-les macérer dans la marinade.
<br>6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'œuf, et plongez cette liaison dans le potage sans cesser de remuer; ôtez la casserole du feu et plongez-y les blancs de volaille juste le temps qu'ils se réchauffent. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention à ne pas faire bouillir !
<br>
<br>Notre conseil: ce potage est aussi savoureux chaud que glacé. Vous pouvez l'accompagner d'un bol de riz créole ou de riz pilaf ou bien de croutons à l’aïe ou nature.
<br>
<br>Ps : La recette est aussi très bonne (et plus diététique) sans rajouter la crème et l’œuf…de plus, avec la crème ça a tendance à tourner plus vite.
<br>Bon, alors comme promis sur le "chat", une tit rubrique cuisine pour se mettre en appetit et se donner des idees de menus post sessions.
<br>Je vais essayer de vous pondre regulièrement des recettes que j'affectionne tout particulièrement...
<br>Des plats pas trop durs et suffisament class pour epater les potes et faire plaisir aux fines bouches !!!!</b></span>
<br>
<br><u>Recette n°1</u>
<br><u>Potage de laitue au lait de coco</u>
<br>
<br>
<br>Pour 4 personnes: 3 blancs de poulet
<br> 2 laitues
<br> 2 échalotes
<br>30 g de beurre
<br> 1 1 de bouillon de volaille _-1:_... 20 cl de lait de coco
<br> 10 cl de crème fraîche
<br>1 jaune d'oeuf
<br>Sel
<br>
<br> POUR LA MARINADE:
<br>2 cuillerées à soupe de cinq-épices
<br>2 cuillerées à soupe
<br>d'huile de sésame
<br>Sel, poivre
<br>
<br>"Préparation: 15 mn. Cuisson: 20 mn.
<br>
<br>1. Préparez la marinade: dans un grand plat creux, mélangez la poudre de cinq-épices avec l'huile de sésame, salez et poivrez.
<br>2. Lavez et essorez soigneusement les laitues, effeuillez-les et émincezles en fines lanières. Pelez et hachez finement les échalotes.
<br>3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes; lorsqu'elles deviennent transparentes, ajoutez les lanières de laitue et remuez bien; versez le bouillon de volaille et le lait de coco et portez à douce ébullition.
<br>
<br>4. Émincez très finement les blancs de poulet, salez-les légèrement et plongez-les dans le bouillon. Au bout de 5 minutes environ, couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
<br>
<br>5. A l'aide d'une écumoire, prélevez les blancs de poulet; essuyezles rapidement et faites-les macérer dans la marinade.
<br>6. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le jaune d'œuf, et plongez cette liaison dans le potage sans cesser de remuer; ôtez la casserole du feu et plongez-y les blancs de volaille juste le temps qu'ils se réchauffent. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention à ne pas faire bouillir !
<br>
<br>Notre conseil: ce potage est aussi savoureux chaud que glacé. Vous pouvez l'accompagner d'un bol de riz créole ou de riz pilaf ou bien de croutons à l’aïe ou nature.
<br>
<br>Ps : La recette est aussi très bonne (et plus diététique) sans rajouter la crème et l’œuf…de plus, avec la crème ça a tendance à tourner plus vite.
Re :LES RECETTES A IOIO
quoi de meilleur pour se detendre que de se prendre un ti café avec... avec ma delicieuse mousse au café !!!!!!
lèchez vous les babines !
recette 2 :
mousse au café
Préparation : 30mn Cuisson : 15mn Attente : 1h
Pour 6 personnes
Pour la mousse
1/2 litre de lait
3cuil. de café lyophilisé.
2 oeufs
10 cI de café fort
150g d'amandes en poudre
10g de sucre
2 cuil. de fécule
200g de crème fleurette
60g de sucre glace
Pour la sauce
200g de chocolat noir en morceaux
50g de beurre
100g de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de rhum
Réalisation :
Portez doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort et les amandes.
Laissez frémir 5 mn
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Réservez les blancs et fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la fécule jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.
Versez le lait petit à petit sur le mélange oeufs-sucre à travers une passoire très fine en le remuant énergiquement avec le fouet.
Remettre sur le feu et faites épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de tourner avec le fouet.
Versez aussitôt dans un saladier et laissez refroidir la préparation dans l’évier rempli d’eau froide en tournant constamment pour éviter la formation d’une peau.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez la moitié du sucre glace en cours d'opération.
Puis, fouettez la crème en chantilly en lui ajoutant le reste de sucre glace.
Incorporez délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café. Versez dans un saladier ou des coupes styles coupes de glace individuelles ne craignant pas le gel et mettez à refroidir 1 h au congélateur . Sortir 15 mn avant de servir.
(Pour ma part j’ai mis ma crème pendant 2h dans le congélateur, puis je l’ai mise au frigo 2h avant de servir malgré cela elle n’était pas congelée mais onctueuse moins épaisse qu’une mousse au chocolat bien prise. Je l’avais mis dans des coupes de glace en verre. Et je ne l’ai pas servie avec une sauce au chocolat car il y avait les bugnes et un lendemain de fêtes je voulais éviter le chocolat.)
Si on fait la sauce au chocolat :
15 mn avant de servir cassez le chocolat en morceaux réguliers et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre, en remuant. Incorporez le reste de crème, mélangez et, hors du feu, ajoutez le rhum.
Servez la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce chocolat chaude servie à part, et accompagnez de quelques biscuits secs.
bon appetit les ZAMIS !!!!
8)
lèchez vous les babines !
recette 2 :
mousse au café
Préparation : 30mn Cuisson : 15mn Attente : 1h
Pour 6 personnes
Pour la mousse
1/2 litre de lait
3cuil. de café lyophilisé.
2 oeufs
10 cI de café fort
150g d'amandes en poudre
10g de sucre
2 cuil. de fécule
200g de crème fleurette
60g de sucre glace
Pour la sauce
200g de chocolat noir en morceaux
50g de beurre
100g de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de rhum
Réalisation :
Portez doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort et les amandes.
Laissez frémir 5 mn
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Réservez les blancs et fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la fécule jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.
Versez le lait petit à petit sur le mélange oeufs-sucre à travers une passoire très fine en le remuant énergiquement avec le fouet.
Remettre sur le feu et faites épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de tourner avec le fouet.
Versez aussitôt dans un saladier et laissez refroidir la préparation dans l’évier rempli d’eau froide en tournant constamment pour éviter la formation d’une peau.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez la moitié du sucre glace en cours d'opération.
Puis, fouettez la crème en chantilly en lui ajoutant le reste de sucre glace.
Incorporez délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café. Versez dans un saladier ou des coupes styles coupes de glace individuelles ne craignant pas le gel et mettez à refroidir 1 h au congélateur . Sortir 15 mn avant de servir.
(Pour ma part j’ai mis ma crème pendant 2h dans le congélateur, puis je l’ai mise au frigo 2h avant de servir malgré cela elle n’était pas congelée mais onctueuse moins épaisse qu’une mousse au chocolat bien prise. Je l’avais mis dans des coupes de glace en verre. Et je ne l’ai pas servie avec une sauce au chocolat car il y avait les bugnes et un lendemain de fêtes je voulais éviter le chocolat.)
Si on fait la sauce au chocolat :
15 mn avant de servir cassez le chocolat en morceaux réguliers et faites-les fondre au bain-marie avec le beurre, en remuant. Incorporez le reste de crème, mélangez et, hors du feu, ajoutez le rhum.
Servez la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce chocolat chaude servie à part, et accompagnez de quelques biscuits secs.
bon appetit les ZAMIS !!!!
8)
Re :LES RECETTES A IOIO
Chez nous, chez les normands, fait pas toujours bien chaud alors on a des trucs qui tiennent bien au corps après une bonne nav'
je vous parle pas des boissons, vous connaissez, je vous fais confiance !!
je vous par le LA TEURGOULE (ça se prononce teurgoule, c'est facile)
attention, le secret c'est le temps de cuisson qui permet au riz de se décomposer et de bien épouser le lait et les autres ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de sucre semoule
175 g de riz rond
1 pincée de sel
1/4 cuillérée à café de cannelle en poudre
2 l de lait entier
Préchauffer le four à 150° (thermostat 2). Mélanger le sucre, le riz, le sel et la cannelle dans une terrine à four de 2,5 l. Incorporer le lait. Mettre la terrine 5 heures à four chaud sans ouvrir. Le riz doit absorber les trois-quarts du lait et être couvert d'une peau brun doré. Servir à température ambiante.
[img]http://www.etab.ac-caen.fr/hotellerie-restauration/quizz/normands/moduls/teurgoulebleu.jpg[/img]
par les températures de ces jours, on peut dire en fait que c'est pour 2 personnes
je vous parle pas des boissons, vous connaissez, je vous fais confiance !!
je vous par le LA TEURGOULE (ça se prononce teurgoule, c'est facile)
attention, le secret c'est le temps de cuisson qui permet au riz de se décomposer et de bien épouser le lait et les autres ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de sucre semoule
175 g de riz rond
1 pincée de sel
1/4 cuillérée à café de cannelle en poudre
2 l de lait entier
Préchauffer le four à 150° (thermostat 2). Mélanger le sucre, le riz, le sel et la cannelle dans une terrine à four de 2,5 l. Incorporer le lait. Mettre la terrine 5 heures à four chaud sans ouvrir. Le riz doit absorber les trois-quarts du lait et être couvert d'une peau brun doré. Servir à température ambiante.
[img]http://www.etab.ac-caen.fr/hotellerie-restauration/quizz/normands/moduls/teurgoulebleu.jpg[/img]
par les températures de ces jours, on peut dire en fait que c'est pour 2 personnes
Re :LES RECETTES A IOIO
niveau cuisine il parait que Reef est un vrai chef !
ca y est Dw a ses joel robuchon et autres bocuses !
ca y est Dw a ses joel robuchon et autres bocuses !
Re :LES RECETTES A IOIO
J'fais remonter le post à yoyo !
Bon, aux 3 brasseurs à Papeete (Tahiti), j'ai mangé la meilleure carbonade flamande de ma vie...
T'aurais pas la recette ?
A+
Fas
PS: anecdote véridique !
Bon, aux 3 brasseurs à Papeete (Tahiti), j'ai mangé la meilleure carbonade flamande de ma vie...
T'aurais pas la recette ?
A+
Fas
PS: anecdote véridique !