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LES RECETTES A IOIO
Re :LES RECETTES A IOIO
Alors...sur le tchat "à nous" j'ai promis hier soir a Schiffounette de lui mettre deux trois recettes végétariennes....
C parti !!!!
C parti !!!!
Re :LES RECETTES A IOIO
CLAFOUTIS AUX ASPERGES
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 noix de beurre
1 - Cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
2 - Couper les asperges cuites en tronçons de 2 cm. Réserver.
3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
4 - Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger au fouet.
5 - Tamiser la farine au-dessus du saladier. Bien battre le mélange jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement lisse.
6 - Incorporer le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
7 - Ajouter les asperges.
8 - Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation.
9 - Mettre au four et laisser cuire 45 mn. Servir chaud.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 noix de beurre
1 - Cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
2 - Couper les asperges cuites en tronçons de 2 cm. Réserver.
3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
4 - Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et bien mélanger au fouet.
5 - Tamiser la farine au-dessus du saladier. Bien battre le mélange jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement lisse.
6 - Incorporer le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
7 - Ajouter les asperges.
8 - Beurrer un plat allant au four. Y verser la préparation.
9 - Mettre au four et laisser cuire 45 mn. Servir chaud.
Re :LES RECETTES A IOIO
MOUSSAKA AUX LENTILLES
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 650 g d'aubergines
- gros sel
- huile
- 1 oignon haché
- 4 branches de céleri hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 250 g de lentilles vertes
- 3 cuillères à café de sauce de soja
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 l d'eau
- 2 oeufs
- 15 cl de fromage blanc
- sel fin et poivre
- 25 g de parmesan râpé
1 - Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans une passoire en saupoudrant chaque couche d'un peu de gros sel. Laisser dégorger pendant 1 heure.
2 - Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment.
3 - Ajouter le céleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn.
4 - Rincer les rondelles d'aubergines et les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.
5 - Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle. Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles s'imprègne d'huile. Laisser cuire environ 7 mn de chaque côté, jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées. Les retirer de la poêle et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.
6 - Préchauffer le four à 180° / th 4.
8 - Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc. Assaisonner.
9 - Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles en les retirant de la casserole à l'aide d'une écumoire. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois.
10 - Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc. Saupoudrer de parmesan.
11 - Mettre au four et laisser cuire pendant 40 mn. Laisser légèrement refroidir avant de servir.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 650 g d'aubergines
- gros sel
- huile
- 1 oignon haché
- 4 branches de céleri hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 250 g de lentilles vertes
- 3 cuillères à café de sauce de soja
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 l d'eau
- 2 oeufs
- 15 cl de fromage blanc
- sel fin et poivre
- 25 g de parmesan râpé
1 - Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans une passoire en saupoudrant chaque couche d'un peu de gros sel. Laisser dégorger pendant 1 heure.
2 - Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment.
3 - Ajouter le céleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn.
4 - Rincer les rondelles d'aubergines et les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.
5 - Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle. Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles s'imprègne d'huile. Laisser cuire environ 7 mn de chaque côté, jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées. Les retirer de la poêle et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant. Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.
6 - Préchauffer le four à 180° / th 4.
8 - Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc. Assaisonner.
9 - Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles en les retirant de la casserole à l'aide d'une écumoire. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois.
10 - Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc. Saupoudrer de parmesan.
11 - Mettre au four et laisser cuire pendant 40 mn. Laisser légèrement refroidir avant de servir.
Re :LES RECETTES A IOIO
CURRY DE LÉGUMES AUX AMANDES ET A LA NOIX DE COCO
Ce curry est délicieux et très doux. Vous pouvez en préparer en grande quantité et le congeler.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de noix de coco séchée
- 1 aubergine (200 g), coupée en petits dés
- 1 grosse pomme de terre (200 g), coupée en bâtonnets
- 200 g de carottes coupées en dés
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 100 g de petits pois (en boîte)
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 125 ml de crème fraîche
1 - Mettre la noix de coco dans un saladier et la recouvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 30 mn.
2 - Mettre l'aubergine, la pomme de terre et les carottes dans une grande casserole. Ajouter 750 ml d'eau bouillante salée. Couvrir et faire cuire 10 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
3 - Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 mn. Ajouter le curry et le concentré de tomates et faire revenir 2 mn.
4 - Ajouter le mélange dans la casserole avec les légumes cuits. Cuire à feu doux pendant 5 mn.
5 - Dans le saladier, mélanger la noix de coco, les amandes et la crème.
6 - Ajouter ce mélange et les petits pois dans la casserole. Bien remuer et réchauffer à feu doux.
7 - Servir avec du riz (Basmati, de préférence)
Et pi entre nous si yen a qui veulent se rajouter des merguez avec ...chacun ses gouts !!!!
Ce curry est délicieux et très doux. Vous pouvez en préparer en grande quantité et le congeler.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de noix de coco séchée
- 1 aubergine (200 g), coupée en petits dés
- 1 grosse pomme de terre (200 g), coupée en bâtonnets
- 200 g de carottes coupées en dés
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 100 g de petits pois (en boîte)
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 125 ml de crème fraîche
1 - Mettre la noix de coco dans un saladier et la recouvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 30 mn.
2 - Mettre l'aubergine, la pomme de terre et les carottes dans une grande casserole. Ajouter 750 ml d'eau bouillante salée. Couvrir et faire cuire 10 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
3 - Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 mn. Ajouter le curry et le concentré de tomates et faire revenir 2 mn.
4 - Ajouter le mélange dans la casserole avec les légumes cuits. Cuire à feu doux pendant 5 mn.
5 - Dans le saladier, mélanger la noix de coco, les amandes et la crème.
6 - Ajouter ce mélange et les petits pois dans la casserole. Bien remuer et réchauffer à feu doux.
7 - Servir avec du riz (Basmati, de préférence)
Et pi entre nous si yen a qui veulent se rajouter des merguez avec ...chacun ses gouts !!!!
Re :LES RECETTES A IOIO
Les beaux jours reviennent...le barbecue remarche..et les regimes refont leur apparition...alors des brochettes sans viande c 'est possible...
[b]BROCHETTES DE LÉGUMES AU CURRY
Servir ces brochettes avec du pain genre grec ou turc (kebbab) enveloppé dans du papier d'aluminium et réchauffé au bord du barbecue.
A la place du mélange d'épices (cumin, coriandre, piment, curcuma et gingembre), on peut utiliser du curry en poudre tout prêt.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 ml de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées (ou 1 cuillère à café de menthe séchée)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 8 petites pommes de terre nouvelles non traitées
- 1 petite aubergine
- 1 courgette coupée en cubes
- 8 champignons de Paris fermés
- 8 tomates cerises
1 - Dans un bol, mélanger le yaourt, la menthe, le cumin, la coriandre, le piment, le curcuma et le gingembre. Assaisonner avec le sel et le poivre. Recouvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur.
2 - Faire bouillir les pommes de terre (avec la peau) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter.
3 - Laver l'aubergine et la couper en cubes. Mettre les cubes dans une passoire et saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 15 mn. Rincer et égoutter.
4 - Enfiler les cubes d'aubergine et de courgette, les pommes de terre, les tomates et les champignons sur des brochettes.
5 - Placer les brochettes dans un plat peu profond. Les badigeonner de la sauce au yaourt. Chaque brochette doit être entièrement recouverte. Recouvrir le plat d'un film plastique et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du repas.
6 - Cuire les brochettes sur le barbecue. Les arroser de la sauce au yaourt éventuellement tombée au fond du plat. Lorsque les légumes commencent à griller légèrement, les brochettes sont prêtes à être servies.
[b]BROCHETTES DE LÉGUMES AU CURRY
Servir ces brochettes avec du pain genre grec ou turc (kebbab) enveloppé dans du papier d'aluminium et réchauffé au bord du barbecue.
A la place du mélange d'épices (cumin, coriandre, piment, curcuma et gingembre), on peut utiliser du curry en poudre tout prêt.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 ml de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées (ou 1 cuillère à café de menthe séchée)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 8 petites pommes de terre nouvelles non traitées
- 1 petite aubergine
- 1 courgette coupée en cubes
- 8 champignons de Paris fermés
- 8 tomates cerises
1 - Dans un bol, mélanger le yaourt, la menthe, le cumin, la coriandre, le piment, le curcuma et le gingembre. Assaisonner avec le sel et le poivre. Recouvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur.
2 - Faire bouillir les pommes de terre (avec la peau) jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter.
3 - Laver l'aubergine et la couper en cubes. Mettre les cubes dans une passoire et saupoudrer de sel. Laisser dégorger pendant 15 mn. Rincer et égoutter.
4 - Enfiler les cubes d'aubergine et de courgette, les pommes de terre, les tomates et les champignons sur des brochettes.
5 - Placer les brochettes dans un plat peu profond. Les badigeonner de la sauce au yaourt. Chaque brochette doit être entièrement recouverte. Recouvrir le plat d'un film plastique et laisser au réfrigérateur jusqu'au moment du repas.
6 - Cuire les brochettes sur le barbecue. Les arroser de la sauce au yaourt éventuellement tombée au fond du plat. Lorsque les légumes commencent à griller légèrement, les brochettes sont prêtes à être servies.
Re :LES RECETTES A IOIO
TOMATES CERISES GARNIES
(ou petite tomates pas trop pleines de jus!)
Pour un apéritif estival, présenter des tomates cerises garnies d'une ou de plusieurs farces.
Découper le haut des tomates. Les évider avec un couteau à bout rond. Les remplir de farce et les mettre au frais.
Suggestions de garniture :
- fromage frais à l'ail et aux fines herbes
- fromage de chèvre frais + thym
- feta (fromage de brebis)
- oeufs brouillés + fines herbes
- chair d'avocat écrasée + feuilles de coriandre hachées
Décorer avec des fines herbes hachées ou saupoudrer d'un peu de paprika.
(ou petite tomates pas trop pleines de jus!)
Pour un apéritif estival, présenter des tomates cerises garnies d'une ou de plusieurs farces.
Découper le haut des tomates. Les évider avec un couteau à bout rond. Les remplir de farce et les mettre au frais.
Suggestions de garniture :
- fromage frais à l'ail et aux fines herbes
- fromage de chèvre frais + thym
- feta (fromage de brebis)
- oeufs brouillés + fines herbes
- chair d'avocat écrasée + feuilles de coriandre hachées
Décorer avec des fines herbes hachées ou saupoudrer d'un peu de paprika.
Re :LES RECETTES A IOIO
COQUILLES FARCIES AUX CHAMPIGNONS ET AU FROMAGE
Ces coquilles peuvent être préparées à l'avance et gratinées au dernier moment.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 grandes coquilles (pâtes italiennes "conchiglioni")
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 petit oignon, finement émincé
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 175 g de champignons, finement émincés
- 50 g d'olives dénoyautées, finement hachées
- 225 g de ricotta (fromage frais italien)
- sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 - Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les conchiglioni et faire cuire 10 mn environ, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2 - Égoutter les coquilles et les rincer sous l'eau froide. Les éponger avec du papier absorbant et les disposer sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat allant au four.
3 - Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant 3 mn environ, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
4 - Ajouter le persil et les champignons. Faire revenir 3 mn de plus.
5 - Retirer la poêle du feu et incorporer les olives et le fromage. Assaisonner.
6 - Préchauffer le grilloir du four.
7 - A l'aide d'une petite cuillère, remplir les coquilles de farce. Les saupoudrer de parmesan.
8 - Passer les coquilles sous le grilloir jusqu'à ce qu'elles gratinent. Les disposer dans un plat de présentation.
Ces coquilles peuvent être préparées à l'avance et gratinées au dernier moment.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 grandes coquilles (pâtes italiennes "conchiglioni")
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 petit oignon, finement émincé
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 175 g de champignons, finement émincés
- 50 g d'olives dénoyautées, finement hachées
- 225 g de ricotta (fromage frais italien)
- sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 - Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les conchiglioni et faire cuire 10 mn environ, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2 - Égoutter les coquilles et les rincer sous l'eau froide. Les éponger avec du papier absorbant et les disposer sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat allant au four.
3 - Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant 3 mn environ, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
4 - Ajouter le persil et les champignons. Faire revenir 3 mn de plus.
5 - Retirer la poêle du feu et incorporer les olives et le fromage. Assaisonner.
6 - Préchauffer le grilloir du four.
7 - A l'aide d'une petite cuillère, remplir les coquilles de farce. Les saupoudrer de parmesan.
8 - Passer les coquilles sous le grilloir jusqu'à ce qu'elles gratinent. Les disposer dans un plat de présentation.
Re :LES RECETTES A IOIO
et tu fais la cuisine tou nu alors?
Re :LES RECETTES A IOIO
'l 'perd pas le nord kler...!!
Re :LES RECETTES A IOIO
QUOTE(KleR)
et tu fais la cuisine tou nu alors?
nu en tablier de cuisine marqué beaujolais nouveau !!! vouuiiiiiii
ça m'arrive assez souvent !!! 8)
i fé 30° dans ma cuisine ...alors quand j'allume les plaques ou le four i fé cho cho cho !!!!
la cuisine sous les tropics ...c torride !
Re :LES RECETTES A IOIO
salut ioio, tu nous mettrai pas ta recette de croque monsieur tomate mozza etc... (que tu t'es fait y a pas longtemps ) ?
bon, par quoi j'commence ? 8)
bon, par quoi j'commence ? 8)
Re :LES RECETTES A IOIO
Matériel nécessaire : Mélangeur électrique
Verre cheminée
Paille
Ingrédients : Rhum blanc
Jus d’ananas
Crème de coco
Crème fraîche
Sirop de canne
Glace pilée
Préparation :
Les quantités exactes ne sont pas très importantes ici. En effet l’on peut faire de cet excellent breuvage des quantités importantes à boire entre amis. On mettra donc dans le mélangeur la glace pilée à laquelle on rajoutera les ingrédients dans les proportions suivantes :
1 mesure de rhum blanc, 2 mesures de jus d’ananas, ½ mesure de crème de coco, ¼ de mesure de crème fraîche, ¼ de mesure de sirop de canne.
On mélangera ensuite. Eviter de laisser trop longtemps l’appareil en fonctionnement : le mélange doit être parfaitement crémeux. Verser dans un verre cheminée et décorer avec un morceau d’ananas et une paille.
Verre cheminée
Paille
Ingrédients : Rhum blanc
Jus d’ananas
Crème de coco
Crème fraîche
Sirop de canne
Glace pilée
Préparation :
Les quantités exactes ne sont pas très importantes ici. En effet l’on peut faire de cet excellent breuvage des quantités importantes à boire entre amis. On mettra donc dans le mélangeur la glace pilée à laquelle on rajoutera les ingrédients dans les proportions suivantes :
1 mesure de rhum blanc, 2 mesures de jus d’ananas, ½ mesure de crème de coco, ¼ de mesure de crème fraîche, ¼ de mesure de sirop de canne.
On mélangera ensuite. Eviter de laisser trop longtemps l’appareil en fonctionnement : le mélange doit être parfaitement crémeux. Verser dans un verre cheminée et décorer avec un morceau d’ananas et une paille.
Re :LES RECETTES A IOIO
Tomates farcies au macarronis
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 200 g de macaronis
- 1/4 de litre de lait
- 30 g de farine
- 200 g de mozzarella
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Evidez les tomates délicatement sans les abîmer.
Salez-les légèrement et retournez-les sur une assiette.
Faites cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, salez et poivrez.
Quand la béchamel est cuite, ajoutez l'oeuf, puis le fromage que vous aurez coupé en petits dés.
Mélangez la sauce et les macaronis.
Remplissez-en les tomates et mettez au four (thermostat 7/210°C) à gratiner pendant 15 mn.
bon appétit
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 200 g de macaronis
- 1/4 de litre de lait
- 30 g de farine
- 200 g de mozzarella
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Evidez les tomates délicatement sans les abîmer.
Salez-les légèrement et retournez-les sur une assiette.
Faites cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, salez et poivrez.
Quand la béchamel est cuite, ajoutez l'oeuf, puis le fromage que vous aurez coupé en petits dés.
Mélangez la sauce et les macaronis.
Remplissez-en les tomates et mettez au four (thermostat 7/210°C) à gratiner pendant 15 mn.
bon appétit
Re :LES RECETTES A IOIO
et euh...tu donnes des cours?
sinon ya pa une recette avec des quenelles ???
sinon ya pa une recette avec des quenelles ???
Re :LES RECETTES A IOIO
[quote="NILUjE"]salut ioio, tu nous mettrai pas ta recette de croque monsieur tomate mozza etc... [quote]
Pas dur :
Couper une tranche de tomate...et une tranche de mozarella...beurrer un coté de tranche de pain de mie...mettre dessus du jambon (cuit ou cru au choix!!!)
rajouter la tomate puis la mozarelle et salez poivrez et ajouter de la ciboulette...
refermer avec l'autre tranche et faire cuir son croc !!!!
Mais ça c'est une recette niveau 1 !!!!! On peut faire mieux que ça tout de même, en se forçant un peu !
Pas dur :
Couper une tranche de tomate...et une tranche de mozarella...beurrer un coté de tranche de pain de mie...mettre dessus du jambon (cuit ou cru au choix!!!)
rajouter la tomate puis la mozarelle et salez poivrez et ajouter de la ciboulette...
refermer avec l'autre tranche et faire cuir son croc !!!!
Mais ça c'est une recette niveau 1 !!!!! On peut faire mieux que ça tout de même, en se forçant un peu !