La hyène @ 25/01/2007 - 13h53 a dit:
D'autant qu'un camenbert sous vide se mettrait immédiatement à bouillir.
Purée et c'est ingénieur en plus ! J'hallucine !
c'est un phénomène de physique expliqué en 5ème
la température d'ébullition, c'est-à-dire celle à laquelle l'eau se transforme en vapeur, dépend de la pression.
A la pression normale, elle est de 100°C, mais lorsque la pression diminue, la température d'ébullition diminue aussi. Par exemple, en montagne, l'eau peut bouillir à 90°, ou même en dessous.
A titre indicatif, la FAQ de fr.sci.physique indique que sous une pression de 0,68 bar, l'eau bout à 89°C, et qu'à 0,04 bar, la température d'ébullition n'est plus que de 26°C.
Tu peux donc parfaitement observer de l'eau bouillir à température ambiante quand la pression est suffisament faible.
J'aimerai bien voir la gueule du gars qui va observe ca, sachant que cela n'est possible que juste avant le point triple, et sachant qu'en haut du mont blanc l'eau bout a 85 degre ( prssion 0.5 ATM) et environ 72 degre au sommet de l'everest....bon bien sur theoriquement suivant la loi de clapeyron c'est possible......
Mais de la a l'observer.
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.... c'est du niveau de l'explication du modo et de son calendos supersonique