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1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
Re :1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
excellent, ca ! merci.
Re :1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
Balance comparée avec la balance de labo (précision 0.001g) que j'ai au boulot sur une pièce de 4g: la précision est pas si mal pour le prix: la valeur au centième est identique!
Concernant les travaux, comme je ne sais pas m'arrêter et que de toute façon y'a pas de vent, j'ai ouvert le pont entre les straps dans une zone qui devient franchement molle et ou j'avais vu des bulle sortir la dernière fois que j'avais laissé ma board au soleil après une session.
Résultat: délamination entre la première strat et le pain d'EPS. Pain un peu humide (quand j'appuyais avec le doigt j'avais des petites bulles qui remontaient) mais je pense pas abîmé car il est resté blanc. J'ai laissé étuver dans la caisse au soleil pendant 1 semaine et maintenant ça a l'air plutôt sec.
Bon par contre je suis complètement perdu niveau réparation et j'aurais de nouveau besoin d'aide.
Pour commencer, la strat interne a l'air minable, elle est super fine et tout molle (en comparaison avec la strat externe). Même dans les zones apparemment épargnées par l'entrée d'eau.
Est-ce que c'est normal?
Auquel cas, ai-je bien besoin de refaire tout le sandwich ou est-ce que je peux reboucher au mastic et faire la strat externe par dessus?
Niveau dimensions de l'ouverture, c'est carrément plus grand que ce que j'avais dessous: environ 10x2cm... Il n'est pas exclu que je doive ouvrir une autre zone de même dimension côté tribord.
Ah et pour couronner le tout, je pars en vacances dans à peine plus d'une semaine.. et j'aimerais prendre mon matos avec moi! Bon on peut toujours rêver
Merci d'avance
Concernant les travaux, comme je ne sais pas m'arrêter et que de toute façon y'a pas de vent, j'ai ouvert le pont entre les straps dans une zone qui devient franchement molle et ou j'avais vu des bulle sortir la dernière fois que j'avais laissé ma board au soleil après une session.
Résultat: délamination entre la première strat et le pain d'EPS. Pain un peu humide (quand j'appuyais avec le doigt j'avais des petites bulles qui remontaient) mais je pense pas abîmé car il est resté blanc. J'ai laissé étuver dans la caisse au soleil pendant 1 semaine et maintenant ça a l'air plutôt sec.
Bon par contre je suis complètement perdu niveau réparation et j'aurais de nouveau besoin d'aide.
Pour commencer, la strat interne a l'air minable, elle est super fine et tout molle (en comparaison avec la strat externe). Même dans les zones apparemment épargnées par l'entrée d'eau.
Est-ce que c'est normal?
Auquel cas, ai-je bien besoin de refaire tout le sandwich ou est-ce que je peux reboucher au mastic et faire la strat externe par dessus?
Niveau dimensions de l'ouverture, c'est carrément plus grand que ce que j'avais dessous: environ 10x2cm... Il n'est pas exclu que je doive ouvrir une autre zone de même dimension côté tribord.
Ah et pour couronner le tout, je pars en vacances dans à peine plus d'une semaine.. et j'aimerais prendre mon matos avec moi! Bon on peut toujours rêver
Merci d'avance
Re :1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
faya @ 31/07/2014 - 16h24 a dit:
Balance comparée avec la balance de labo (précision 0.001g) que j'ai au boulot sur une pièce de 4g: la précision est pas si mal pour le prix: la valeur au centième est identique!
J'ai le même type de petite balance chinoise et je me suis aussi amusé à comparer avec une balance de labo.
Et effectivement, c'est très surprenant, ça marche pas mal du tout!
La grosse différence se fait probablement dans le temps (dixit le propriétaire de la balance à 6000euros qui avait un peu les boules... )
Et il a évidemment raison, mais faudrait que je refasse l'essai avec mes vielles balances (parce qu'en plus c'est solide ces bêtes, j'en ai une depuis quelques années, couverte de résine et de peinture, qui fonctionne toujours très bien!)
Re :1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
Si c'est juste une question de dérive, c'est pas gênant, l'essentiel c'est qu'on aie toujours 4 parts de durcisseur pour 10 parts de résine. quant a la précision 1/10ème de g suffit, on est presque trop bien servis J'ai ce genre de balance depuis l'an passé, j'ai pas foiré une fois mon mélange, même en faisant des 10/15g de préparation pour des toutes petites repa.
Re :1ere.. enfoncement carene jusqu'au pain
Après ce petit mois sans news, je reviens cloturer le post.
J'ai fini la planche juste avant de partir en vacances. Pour l'instant après 1 session à fond sur du flat et 1 session dans du gros clapot, ça tient!
Je regrette de ne pas l'avoir pesée avant de l'attaquer, j'aurais pu constater la prise de poids suite à tout ce charcutage.
Les étapes:
Ponçage au gros grain du pourtour de l'enfoncement principal dans la carène:
Les pets de la planche côté carène:
Le matos
Balance:
Kit résine:
+ un bon masque pour toutes les étapes de ponçage
J'ai rempli le trou avec la résine epoxy chargée. De mémoire j'ai mis 40% de microballons en volume (ce qui est recommandé dans la plupart des posts).
Le mastic était bien fluide, peut être un peu trop..j'ai eu plus ou moins une séparation en deux phases de résine quasi pure et de résine chargée bien blanche (normalement on voit assez bien sur les photos)
Mastic sec et poncé au gros grain (80) en affleurement de la fibre:
Un coup de chiffon avec de l'acétone pour nettoyer la zone. Masquage avec du scotch adapté.
Puis on attaque le glaçage:
Résine appliquée finement au pinceau et pose de 3 couches de fibre de verre bi-axiale de taille croissante pour recouvrir toute la zone poncée.
Pour la prise, j'ai posé un sac de sable de +/- 10kg dessus. Je suis pas complètement satisfait du résultat: après durcissement j'ai l'impression d'avoir des petits manques de résine à certains endroits dans le réseau de fibre (genre bulle d'air).
J'ai pas pu obtenir le rendu lisse d'une strat classique sous vide (normal vous allez me dire?)
Le rail, pareil sauf que j'ai stratifié directement sur le pet après ponçage, sans mastiquer:
Suite à venir..
J'ai fini la planche juste avant de partir en vacances. Pour l'instant après 1 session à fond sur du flat et 1 session dans du gros clapot, ça tient!
Je regrette de ne pas l'avoir pesée avant de l'attaquer, j'aurais pu constater la prise de poids suite à tout ce charcutage.
Les étapes:
Ponçage au gros grain du pourtour de l'enfoncement principal dans la carène:
Les pets de la planche côté carène:
Le matos
Balance:
Kit résine:
+ un bon masque pour toutes les étapes de ponçage
J'ai rempli le trou avec la résine epoxy chargée. De mémoire j'ai mis 40% de microballons en volume (ce qui est recommandé dans la plupart des posts).
Le mastic était bien fluide, peut être un peu trop..j'ai eu plus ou moins une séparation en deux phases de résine quasi pure et de résine chargée bien blanche (normalement on voit assez bien sur les photos)
Mastic sec et poncé au gros grain (80) en affleurement de la fibre:
Un coup de chiffon avec de l'acétone pour nettoyer la zone. Masquage avec du scotch adapté.
Puis on attaque le glaçage:
Résine appliquée finement au pinceau et pose de 3 couches de fibre de verre bi-axiale de taille croissante pour recouvrir toute la zone poncée.
Pour la prise, j'ai posé un sac de sable de +/- 10kg dessus. Je suis pas complètement satisfait du résultat: après durcissement j'ai l'impression d'avoir des petits manques de résine à certains endroits dans le réseau de fibre (genre bulle d'air).
J'ai pas pu obtenir le rendu lisse d'une strat classique sous vide (normal vous allez me dire?)
Le rail, pareil sauf que j'ai stratifié directement sur le pet après ponçage, sans mastiquer:
Suite à venir..