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virement et empanage sauce débutant please!
Re :virement et empanage sauce débutant please!
hesite pas à ecarter un peu plus des bras sur le wish lors de l'emmpanage, tu seras bien plus à l'aise
et pour la planche hesite pas à la faire couler un peu mais pas de trop c'est vraiment galere sinon, te recule pas trop quoi.... :?
et pour la planche hesite pas à la faire couler un peu mais pas de trop c'est vraiment galere sinon, te recule pas trop quoi.... :?
Re :virement et empanage sauce débutant please!
merci encore! j'ai changé d'endroit...trop peu fréquenté!! là je me lance au moutchic! sympa l'ambiance hier!! Deux septuagénaires hyper pro m'ont aidée à régler ma voile...sans que je n'aie rien à demander! des gentlemen que je remercie!
(M'ont montré le petit pli sur deuxième quartier de voile du haut!)
J'ai réussi un empanage mais qd le vent est tombé! Oui il ne faut pas trop reculer surtout avec la Bic T2 qui coule! Mais ces rafales hier..oh lalal impossible de relever la voile!
(M'ont montré le petit pli sur deuxième quartier de voile du haut!)
J'ai réussi un empanage mais qd le vent est tombé! Oui il ne faut pas trop reculer surtout avec la Bic T2 qui coule! Mais ces rafales hier..oh lalal impossible de relever la voile!
Re :virement et empanage sauce débutant please!
alors y a un mec qui m'a dit : pff avec ta bic techno2 148l , on peut pas empaner (on coule, ou alors ça tourne pas etc)..est ce que c vrai???
j'éarrive à le passer qd pas de vent mais dès que ça souffle c la position intermédiaire vent arrière et mes pieds doivent être mal placés, j'essaye de les changer avant tourne voile mais bon...si la planche s'y prète pas...qui en a une? merci bisous
j'éarrive à le passer qd pas de vent mais dès que ça souffle c la position intermédiaire vent arrière et mes pieds doivent être mal placés, j'essaye de les changer avant tourne voile mais bon...si la planche s'y prète pas...qui en a une? merci bisous
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- Jiber
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Re :virement et empanage sauce débutant please!
C'est n'importe quoi !
Si on peut pas empanner avec 148L et 75cm de large, je me demande bien ce qu'il faut !
Quand le vent monte, c'est galère parce qu'il faut maintenir la voile alors que tu es dans la position où tu as le moins d'équilibre et le moins de force de contrepoids. La position des pieds est hyper importante et, de mon expérience, la stabilité maximum est obtenue quand tes deux pieds sont posés sur l'axe de la planche. Si ils sont de part et d'autre de l'axe et que tu essayes d'équilibrer l'un et l'autre, ca devient hyper casse-gueule pour peu que la manoeuvre s'éternise un peu.
Un autre conseil : n'essaye même pas d'empanner ta voile si ta planche n'est pas passée vent arrière. Continue d'incliner ta voile vers l'avant et ecarte le mat vers l'extérieur de la courbe pour continuer à avoir de la prise au vent et positionner ta planche vent arrière. Une fois le dos au vent, empanne. C'est parfois tentant d'empanner un peu tot quand la planche cesse de tourner, mais si ta planche est au largue et que le vent est assez fort (pour la surface de ta voile), la pression est très forte; ta planche étant encore en travers, elle encaisse mal la puissance transmise de la voile et tu as vite fait de te faire arracher et de ne pas arriver à fermer ta voile.
Comme pour toute les manoeuvres, la rapidité est un gage de stabilité et plus tu t'éternises sur place et plus tu va souvent à l'eau, mais il ne faut pourtant pas confondre vitesse et précipitation.
Si on peut pas empanner avec 148L et 75cm de large, je me demande bien ce qu'il faut !
Quand le vent monte, c'est galère parce qu'il faut maintenir la voile alors que tu es dans la position où tu as le moins d'équilibre et le moins de force de contrepoids. La position des pieds est hyper importante et, de mon expérience, la stabilité maximum est obtenue quand tes deux pieds sont posés sur l'axe de la planche. Si ils sont de part et d'autre de l'axe et que tu essayes d'équilibrer l'un et l'autre, ca devient hyper casse-gueule pour peu que la manoeuvre s'éternise un peu.
Un autre conseil : n'essaye même pas d'empanner ta voile si ta planche n'est pas passée vent arrière. Continue d'incliner ta voile vers l'avant et ecarte le mat vers l'extérieur de la courbe pour continuer à avoir de la prise au vent et positionner ta planche vent arrière. Une fois le dos au vent, empanne. C'est parfois tentant d'empanner un peu tot quand la planche cesse de tourner, mais si ta planche est au largue et que le vent est assez fort (pour la surface de ta voile), la pression est très forte; ta planche étant encore en travers, elle encaisse mal la puissance transmise de la voile et tu as vite fait de te faire arracher et de ne pas arriver à fermer ta voile.
Comme pour toute les manoeuvres, la rapidité est un gage de stabilité et plus tu t'éternises sur place et plus tu va souvent à l'eau, mais il ne faut pourtant pas confondre vitesse et précipitation.
Re :virement et empanage sauce débutant please!
merci the love..oui je comprends mieux mon pb..je veux aller trop vite donc je freine comme en voiture avant un virage!! donc tout s'arrête! et je sens bien oui que tout estdans les pieds...je néglige la phase vent arrière acr elle est instable et me fait peur sans doute! et les pieds dans l'axe c quoi? tu veux dire qu'on ne les modifie pas ? les épaules ne doivent elles pas se tourner face au nez de la planche? les pieds je sais jamais où les mettre, un près du mât l'autre qui appuie en arrière..c ça?
merci..
merci..
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- Jiber
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Re :virement et empanage sauce débutant please!
Je ne suis pas un pro de l'empannage, je ne le réussis que par force 2. Au-delà je me fais arracher, et comme je ne trouve pas que c'est très utile comme maneouvre, je ne m'y entraine que quand le vent est tombé. Je ne m'y remettrais que quand je maitriserais à fond le planning pied dans les straps, mais à cette vitesse, ca s'appellera un jibe, si je le réussis.
La technique au pied de la lettre est de mettre ses pieds en position de canard de part et d'autre de l'axe la planche (la ligne qui partage ta planche en 2 parties stricitement identique et qui passe par le nose, le pdm et l'aileron). Cette position permettrait de tenir le vent arrière pendant un certain temps. Chez moi, je ne sais pas si c'est parce que j'ai des appuis naturellement asymetriques, mais la planche roule terriblement et je n'arrive pas à tenir. La solution que j'ai trouvée est de mettre les pieds en angle pied de canard mais l'un derrière l'autre sur l'axe.
Pour la position des épaules, elles doivent être face au sens de la marche (perpendiculaire à l'axe). J'ai vu des planchistes qui se mettaient très en arrière sur la planche, faisaient couler avec le pied arrière la queue, le pied avant très proche du mat, pendant que les bras levé tenaient la voile (la poussaient en fait) et empannaient vite fait.
La technique au pied de la lettre est de mettre ses pieds en position de canard de part et d'autre de l'axe la planche (la ligne qui partage ta planche en 2 parties stricitement identique et qui passe par le nose, le pdm et l'aileron). Cette position permettrait de tenir le vent arrière pendant un certain temps. Chez moi, je ne sais pas si c'est parce que j'ai des appuis naturellement asymetriques, mais la planche roule terriblement et je n'arrive pas à tenir. La solution que j'ai trouvée est de mettre les pieds en angle pied de canard mais l'un derrière l'autre sur l'axe.
Pour la position des épaules, elles doivent être face au sens de la marche (perpendiculaire à l'axe). J'ai vu des planchistes qui se mettaient très en arrière sur la planche, faisaient couler avec le pied arrière la queue, le pied avant très proche du mat, pendant que les bras levé tenaient la voile (la poussaient en fait) et empannaient vite fait.
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- Jiber
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Re :virement et empanage sauce débutant please!
Nan, moi j'ai une veloce 298, c'est hachement moins stable.
Moi, le dégréage, c'est le moment que j'aime le moins En général, je dégrée en 5eme vitesse parce que je suis à la bourre et que ma femme m'attends avec un rouleau à patisserie sur le pas de la porte.
Moi, le dégréage, c'est le moment que j'aime le moins En général, je dégrée en 5eme vitesse parce que je suis à la bourre et que ma femme m'attends avec un rouleau à patisserie sur le pas de la porte.